Сегодня все большее число домов оборудуется не централизованной, а автономной канализаций. Септиками или аэротенками (канализационными станциями с принудительной подачей воздуха в накопительную емкость для ускорения процессов разложения и очистки). Эти инженерные системы сами по себе ничего не делают со стоками. Они только создают условия для работы микроорганизмов, перерабатывающих органику, содержащуюся в сточной воде, в различные газы и воду. Промышленная революция затронула в конце концов и этот укромный уголок. Бактерии для канализации начали выращивать, расфасовывать и продавать чуть ли не поштучно. Разнообразие составов, «заточенность» отдельных продуктов под определенную отрасль (нефтедобывающую, мясоперерабатывающую, прачечную и т.п.) есть у многих брендов, что говорит о достаточно хорошем развитии всего направления в целом. По крайней мере, с бытовой канализацией справится любой из рассмотренных ниже биопрепаратов при условии выполнения инструкции и наших рекомендаций (см. Памятку по применению биопрепаратов).

Определенного названия за этой категорией товаров еще не закрепилось, поэтому мы встречаем биопрепраты и биобактерии, просто бактерии для септиков и биогранулы. Биоутилизатор и ферменты звучит более экзотично и выглядит притянутым к теме за уши, но по сути это правильные наименования для вещества и его составляющих, ускоряющих и облегчающих работу канализационной системы.

Необходимо понимать, что для работы небольших автономных канализационных сооружений не обязательно приобретать бактерии из пробирки. Они на то и бактерии, чтобы появиться и размножаться самостоятельно. Но урбанизация требует ускорения. Приезжая на дачу раз в неделю, мы не можем ждать 6 -12 месяцев до начала полноценной работы нашего септика. Покинув ее на полгода, мы оставляем наших невидимых помощников без питания, что приведет их к смерти, а нас к необходимости уделять больше времени канализационным проблемам. Т.е. чаще вызывать ассенизаторскую машину, вступать время от времени в перепалки с женой и соседями по поводу неприятных запахов из дренажной канавы и т.п. Применяя патентованные биопрепараты, мы снижаем вероятность наступления этих событий. Не применяем, значит, пускаем процесс на самотек.

Применение биоактиваторов для аэротенков тоже полезно, поэтому в каждом наборе содержатся культуры как анаэробных (не требующих большого количества кислорода), так и аэробных микроорганизмов.

Для тех, кто предпочитает заниматься более приятными задачами, нежели канализационная, а также для любителей управлять процессами, а не подчиняться им, техническая служба Серво-Юг приготовила Памятку по использованию биопрепаратов для утилизации отходов жизнедеятельности человека.

Кроме того, мы провели исследование и собрали в одной таблице большинство биопрепаратов, встречающихся в продаже на территории России. Полученные данные показывают, что порядок цен на биоактиваторы одинаков у всех производителей, поэтому выбор лучше делать по другим критериям. Например, частоте внесения очередной порции бактерий, наличию биопрепарата в близлежащих магазинах и т.п.

Биоактиваторы для септиков – сводная таблица цен

Расчеты сделаны на объем септика 1,5-2 м3, которым постоянно пользуется небольшая семья из 3-4 человек, при установившемся режиме работы септика. Для запуска септика обычно заливают тройную месячную дозу. В аэротенках месячную дозу бактерий можно уменьшить вдвое. При увеличении объема или нагрузки следует пропорционально увеличить объем загружаемого биопрепарата. Цены усреднены по нескольким поставщикам, поэтомуони могут отличаться от цен в ближайшем магазине, но не очень сильно.