Монтаж жироуловителей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в пунктах общественного питания (рестораны, кафе, столовые), а также в быту, например, в загородном доме, позволяет максимально эффективно очищать стоки от масложировых продуктов еще до их поступления в канализационную систему. Тем самым понижая риск выхода из строя канализации из-за закупорки труб нерастворимыми веществами или разрушения элементов трубопровода едкими химическими соединениями, которые образуются в процессе окисления жирных кислот.

жироуловитель универсальный под мойку жироуловитель жироуловитель промышленый

Очистка бытового жироуловителя

Любой жироуловитель – это, по сути, обычный отстойник, который требуется регулярно очищать от всевозможных загрязнений.

Бытовой жироуловитель (жироловка) – это пластиковая емкость, разделенная на несколько отсеков, подключенная к сливу и канализационной системе. Устанавливается, как правило, под мойку, предназначена для мест, где пиковый сброс не превышает 2 л/с: частных домов, квартир, небольших кафе, мини-гостиниц. Ее очистка производится вручную и сводится к систематическому удалению скопившегося в емкости жира, она состоит из нескольких этапов:

  • отсоединения емкости от сифона и канализации;
  • слива оставшихся в трубах стоков в отдельную посуду;
  • удаления жира подручными средствами (лопаткой, банкой и пр.) и последующей утилизации отходов;
  • очищения внутренних и внешних поверхностей, а также патрубков;
  • промывки системы струей горячей воды или химреагентами;
  • подсоединения к жироуловителю входной и отводной трубы;
  • ввода в эксплуатацию.

Периодичность очисток зависит от объема и мощности жироловки, минимально – один раз в неделю, максимально – 1 раз в три месяца.

Очистка промышленного жироуловителя

Промышленные жироуловители – это пластиковые, разделенные на отсеки емкости с мощностью выше 2 л/с; изготавливаются в горизонтальном или вертикальном исполнении, устанавливаются подземно и наземно в помещениях или вне их. Учитывая большой объем обрабатываемых стоков, вычистить вручную промышленный жироуловитель нереально. Очистка подобного емкостного оборудования производится только при помощи спецтехники – ассенизаторской, илососной или каналопромывочной машины. Периодичность очистки – 1 раз в квартал или в полгода, этот параметр зависит от объема резервуара и интенсивности эксплуатации. Для уменьшения количества очисток и снижения затрат на обслуживание жироуловителя рекомендуется использовать препараты с биоферментами, эффективно расщепляющими органику.