Производство и монтаж
очистных сооружений
г. Сочи, ул. Батумское шоссе 64/1
Пн-Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: 9:00-15:00
zakaz@inservo.ru
Корзина Ваша корзина пуста

Как чистить жироуловитель?

Одной из самых популярных причин засорения труб в частных домах, квартирах многоэтажек или на кухнях кафе, баров и ресторанов являются жировые отложения, попадающие в систему вместе с водой во время мытья посуды.

В поисках решения этой проблемы инженеры пришли к логичному выводу: предупредить её – гораздо проще, чем бороться с последствиями. И сконструировали крайне простое, но невероятно эффективное устройство, позволяющее разделять стоки на жир и воду до попадания в канализационную систему.

 

 

 

Эффективность работы таких установок зависит от своевременного обслуживания, выполнять которое можно и без привлечения специалистов. Но как почистить жироуловитель под мойку? С какой периодичностью должна производится чистка? Нужно ли использовать какие-либо моющие средства? Давайте разбираться!

Принцип работы жироотделителя

Жироуловитель – невероятно простое устройство. Представляет собой герметичную емкость, разделенную на несколько камер. Принцип его работы прост: через входной патрубок, вода из мойки попадает в камеру, где за счет разницы в удельном весе (жир гораздо легче воды) отделяется от жидкости, поднимается на поверхность, соединяется с другими жирными частицами и образует прослойку. Очищенная вода перетекает в другую камеру, из которой уходит в канализацию.

Периодичность чистки жироуловителя

Регулярность обслуживания определяется:

  • Характеристиками устройства;
  • Объемом сепарационной камеры;
  • Производительности ловушки;
  • Степени засорения стоков жирами.

Логично, что маленькие бытовые жироловки придется обслуживать чаще, чем профессиональные установки больших размеров. Но даже здесь все не так однозначно. Особенно, если речь идет об устройствах, устанавливающихся на кухнях заведений общественного питания. В этом случае, проверку и чистку нужно проводить:

  • Раз в неделю – для ловушек, устанавливающихся под мойку;
  • 1-3 раза в месяц – для улавливателей в кафе с большой посещаемостью;
  • Раз в 3-6 месяцев – для больших промышленных установок.

Отдельные модели комплектуются датчиками уровня жира: при превышении определенной отметки, устройство подает сигнал о необходимости в обслуживании. Но ставят его далеко не все производители: примитивные модели нуждаются в периодическом осмотре на предмет заполнения камеры.

Как очистить жироуловитель правильно?

Казалось бы, что сложного? Убери жир, промой резервуар и пользуйся, как ни в чем не бывало. Но нет, далеко не все знают, как чистить жироуловитель так, чтобы в будущем он не вышел из строя в самый ответственный момент. А если бы знали – в этой статье не было бы никакой необходимости.

 

Пустой жироуловитель

 

Что ж, приступим:

  1. Заполняем камеры горячей водой – это устранит все неприятные запахи;
  2. Отсоединить установку от трубопровода;
  3. Удаляем отходы специальной лопаткой;
  4. Промываем детали горячей водой;
  5. Обрабатываем камеры горячим паром;
  6. Устанавливаем ловушку на место, подключаем патрубки.

После чистки, жироловка ОБЯЗАТЕЛЬНО заполняется водой для проверки герметичности стыков и соединений.

Особенности очистки сепаратора

В случае с промышленными установками, жир откачивается ассенизаторской машиной. Происходит это в несколько этапов:

  1. Обесточивание сепаратора;
  2. Снятие/открытие крышки, откачка содержимого;
  3. Промывка отстойника мойками высокого давления;
  4. Дополнительная ручная чистка.

В качестве альтернативы можно использовать специальные биопрепараты, содержащие анаэробные бактерии, «питающиеся» органикой – микроорганизмы расщепляют жир и удаляют все неприятные запахи.

 

 

Разновидности жироуловителей, их отличия по способу очистки

Устройства для улавливания жира из стоков можно разделить на две большие группы:

  1. Бытовые модели. Устанавливаются, преимущественно, в частных домах, квартирах, небольших кафе и ресторанах;
  2. Промышленные установки. Актуальны для крупных промышленных предприятий, пищевых производств, станций техобслуживания.

Очистка стоков от жира в обоих типах установок может осуществляться несколькими способами:

  • Механический. «Классический» вариант, при котором жирные частицы «всплывают» и собираются в верхней части отстойника;
  • Химический. Более продвинутый, но крайне неоднозначный способ расщепления жиров с помощью агрессивных реагентов;
  • Биологический. Инновационный метод, подразумевающий расщепление жиров на нейтральные частицы с помощью бактерий.

При этом важно знать не только о том, как чистить жироуловитель в кафе, но и об утилизации скопившихся отходов. Делается это на специальных полигонах, процесс контролируется государственными органами, выдающими лицензию на сбор. Поэтому во избежание любых проблем с законом, доверять вывоз жира нужно только аккредитованным организациям.

Насколько была полезна статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Получите брошюру:

16 пунктов для выбора лучшего
септика и компании для монтажа

Получить брошюру
#
Оставьте комментарий:
click fraud detection