Для каких задач используют цеховые жироулавливатели
Объекты, которые в процессе деятельности создают загрязненные жирами стоки, должны обязательно использовать улавливатели жира. В задачи цехового жироуловителя входит удаление из сточных вод жировых загрязнений перед сбросом их в канализационную систему или в отстойник. Это предупреждает засорение канализации, сокращает частоту ремонтов и увеличивает срок ее эксплуатации.
Что такое жироулавливатель для канализационного слива
Оборудование для фильтрации масляно-жировых стоков имеет такую конструкцию:
- отсек для сбора загрязнений;
- резервуар для отстаивания;
- впускной и выпускной трубопровод;
- герметичная крышка.
Для обслуживания и задержания неприятных запахов используется крышка. В корпусе есть два или три отсека для разделения маслянистых, жировых и твердых включений. Из последнего резервуара стоки поступают в канализацию.
Функционирует сепаратор по принципу гравитации. Поскольку жиры легче воды, они скапливаются на поверхности фильтрующего элемента и поступают в отстойник. Его очищают вручную или с помощью спецтехники. Частота процедуры зависит от объема стоков, которые нужно переработать, и степени их загрязнения. Добавление специальных ферментов позволяет реже проводить чистку.
В чем отличия обычного жироулавливателя от цехового?
Особенность промышленного оборудования заключается в наличии автоматического устройства для сбора жировой массы в отдельный резервуар. Этим оно отличается от бытовых моделей и устанавливается на предприятиях пищевой промышленности, в крупных ресторанах и супермаркетах.
Бытовая техника устанавливается на домашних кухнях, в небольших кафе и обслуживается вручную. Чаще всего, используют полипропиленовые модели, которые просты в эксплуатации и могут прослужить до 30 лет.